О технологиях производства «СОУЛСБЕРРИ»

О технологиях производства «СОУЛСБЕРИ»Пластиковые флаконы, баночки, колпаки и крышки к ним давно получили широкое применение в различных областях промышленности. Популярность полимерных флаконов, банок, крышек можно объяснить множеством преимуществ, которыми они обладают. В числе достоинств флаконов из полимерного материала можно отнести малый вес, что дает преимущество перед другими видами флаконов в транспортировке. Относительно низкая себестоимость полимерных флаконов при многообразии, возможных форм флаконов, возможность достижения высокого качества пластиковых флаконов, является неоспоримым достоинством флаконов, бутылок и других емкостей из полимерного материала. Гибкость производственного цикла пластиковой тары (флаконов, бутылок, банок) с целью удовлетворения практически ничем не ограниченных потребностей заказчика – еще одно выгодное отличие пластиковых флаконов, бутылок, банок.

Полимерные изделия (флаконы, баночки, бутылки) для косметики, бытовой химии, фармацевтической промышленности, окрашиваются в любой, практически без ограничения, цвет, что выгодно отличает готовую продукцию среди прочих изделий. Пластиковые крышки, колпаки обладают рядом достоинств перед прочими видами укупорки. Так, например, высокая производительность пресс-форм, оборудования для производства полимерных крышек и колпаков, напрямую влияет на себестоимость пластиковой укупорки. Возможность изготовления полимерной укупорки (колпаков, крышек), состоящих из нескольких компонентов, как, например, пластиковый колпак диск-топ, может выгодно выделить конечный продукт (шампунь или другое пеномоющее средство) на полке магазина, тем, что каждый компонент пластиковой крышки может быть окрашен в свой цвет.


Производство пластиковых флаконов, бутылок, банок, канистр, других пустотелых изделий, может осуществляться несколькими технологическими методами, как-то: ПЭТ-выдув, экструзионно выдувной метод, инжекционно-выдувной метод, и т.д. Каждая из технологий производств полимерных флаконов, бутылок, банок по-своему хороша вместе с тем кардинально отличается количеством и качеством технологических процессов, перерабатываемыми материалами (полиэтилен, полипропилен, ПВХ и т.д.) и схожи лишь результатом – полимерные пустотелые изделия (флаконы, баночки, бутылки, пузырьки, т.д.). Так, ПЭТ-выдувная технология основана на раздуве готовых преформ, со сформированными заранее (методом литья под давлением – способ производства пластиковых крышек, колпаков) весом, параметрами горловины и цветом полимерного флакона, баночки, бутылки или канистры. Данная технология производства пластиковых флаконов, на ряду с преимуществами: простота метода, скорость производства, высокая степень прозрачности пластикового флакона, бутылки, имеет зачастую решающие недостатки, такие как:

  • полимерные флаконы сложных форм, произведенные этим методом, могут иметь значительную разнотолщинность, что неизбежно приводит или к перерасходу полимерного сырья, т.е. увеличению стоимости пластикового флакона, или к низкой плотности стенок флакона из пластика
  • невозможность влияния на горловину, цвет пластикового флакона в процессе производства.


Инжекционно-выдувной способ производства полимерных банок, флаконов, бутылок, можно назвать эволюцией ПЭТ-выдувного способа формования. Условно, можно сказать, что инжекционно-выдувной станок «состоит» из двух частей: части для литья под давлением и выдувной части. Да, неоспоримыми достоинствами этой технологии является производительность оборудования и отсутствие отходов при производстве пластиковых флаконов. Выгодно отличает эту технологию от простого ПЭТ-выдува возможность изменения цвета на стадии литья под давлением. Кроме того, существенным, на наш взгляд, недостатком этой технологии является дороговизна технологической оснастки, т.к. оснастка включает в себя как пресс-форму для производства пре-формы, так и пресс-форму для выдува пластиковой бутылки, флакона, баночки. Затраты на оснастку так или иначе ложатся на стоимость производимых полимерных изделий (флаконов, бутылок, банок).


Особняком в списке технологических процессов для производства пластиковых баночек, флаконов для шампуней, гелей, косметического молочка, пены для ванн и т.д. стоит способ экструзионно-выдувного формования. При всей сложности процесса производства, на выходе получаем пластиковые флаконы, баночки из различных полимеров, таких как полиэтилен, полипропилен, ПВХ, PETG, соответствующие практически любым требованиям заказчика, как по цене, так и по качеству. Эта технология выгодно отличается от прочих одностадийностью, т.е. за один процесс мы из гранул полимеров (полиэтилена, полипропилена и т.д.) на выходе получаем заданный параметрами оснастки полимерный флакон или баночку с нужным качеством. Наша компания является производителем полимерных изделий (флаконов, банок, бутылок) экструзионно-выдувным методом. А также производит методом литья под давлением пластиковые крышки колпаки флип-топ, диск-топ к ним с 2002 г.